29 octobre 2013

Gratin de morue façon Dona Maria


(avec et sans Thermomix)

Un beau plat de morue riche et convivial, de ceux que l'on réserve aux réunions familiales ou amicales. Tout simplement.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 600 g de morue effilochée, dessalée
  • 400 g de pommes chips paille
  • 3 carottes, râpées
  • 2 blancs de poireaux, coupés en fines rondelles
  • 1 gros oignon, coupé en quarts
  • 800 ml de lait
  • 80 g de farine
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de muscade moulue
  • sel & poivre du moulin
  • 40 ml d'huile d'olive
  • 40 g de fromage râpé - type comté, gruyère, emmental...

Préparation (Thermomix)

Mettre les quarts d'oignon et l'huile d'olive dans le bol. Hacher 5 sec./ vit. 5.

Racler les résidus vers le bas à l'aide de la spatule, puis programmer 5 min./ Varoma/ vit. 1.

Ajouter la morue effilochée, les carottes râpées et les rondelles de poireaux. Saler légèrement et poivrer. Mélanger avec la spatule, puis programmer 10 min./ 100ºC/ vit. cuillère/ inverse.

Transférer la préparation dans une grande jatte et ajouter les pommes chips paille. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement et réserver.

Préchauffer le four à 200ºC.

Verser le lait dans le bol. Ajouter la farine et le beurre. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade. Programmer 10 min./ 100ºC/ vit. 4.

Ajouter 2/3 de la sauce blanche à la préparation antérieure, dans la jatte. Bien mélanger et transférer dans un plat à gratin.

Couvrir uniformément avec la sauce blanche restante et saupoudrer avec le fromage râpé.

Enfourner à 200ºC jusqu'à ce que le plat soit bien chaud et gratiné. Servir sans attendre, avec une salade de laitue et tomates.

***

Sans Thermomix

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse. Ajouter l'oignon préalablement haché, les carottes râpées et les rondelles de poireaux. Faire suer pendant environ 6 minutes, à feu moyen, en remuant souvent.

Ajouter la morue effilochée et faire encore revenir pendant 5-6 minutes, en remuant souvent.

Retirer de la chaleur et incorporer les pommes chips paille. Saler et poivrer. Réserver.

Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine en pluie. Mélanger jusqu'à ce que la farine se présente dorée.

Verser de petites quantités de lait au fur et à mesure, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet afin d'éviter la formation de grumeaux.

Porter à ébullition à feu moyen, tout en remuant avec le fouet jusqu'à obtenir une sauce épaisse et consistante. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade.

Ajouter 2/3 de la sauce blanche à la préparation antérieure. Bien mélanger et transférer dans un plat à gratin.

Couvrir uniformément avec la sauce blanche restante et saupoudrer avec le fromage râpé.

Enfourner à 200ºC jusqu'à ce que le plat soit bien chaud et gratiné. Servir sans attendre, avec une salade de laitue et tomates.

2 commentaires:

  1. comme ce gratin est " désirable " ! je viens de cuisiner de la morue et m'apprête à publier la recette un de ces jours .... mais je me fais toute petite devant ce beau plat

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  2. Génial ce gratin, mon mari adore la morue.

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